研究セクターのスタッフが、日常で思ったことや実験の現場の様子を紹介します。
月二回、スタッフが交替で更新しています。
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【チョウの食べ物】
2003年8月1日
チョウの幼虫(青虫、イモ虫,…)は自分たちの食べ物を決めています。モンシロチョウならキャベツやダイコンの葉、アゲハチョウならミカンやサンショウの葉、という具合です。私たちの研究室ではモンシロチョウを実験に使うことが多く、その幼虫を部屋(飼育室)の中で育てています。幼虫が小さい頃は市販のカイワレダイコンの葉などを食べさせてもよいのですが、大きくなって食事量が増えると間に合いません。そこで「人工の食べ物(=人工飼料)」を与えることになります。栄養成分等にモンシロの「好物」であるアブラナ科植物の葉の「粉」を混ぜ、寒天で固めて「ようかん」のようなものをつくって与えます。一般の方々に研究室を公開する折など、幼虫がこれを食べている場面を見ていただくと、結構興味をもって下さることがわかり、幼虫がいるときにはできるだけ皆さんにお見せするようにしています。 |